Rezepte & Gerichte Je nach Ihrem Vata-Pitta-Kapha-Typ sollten Sie möglichst die Ernährungstipps für die sogenannten Doshas beachten. Generell eignen sich warme, gut gewürzte Speisen und Getränke sowie der sparsame Umgang mit Ölen und eiskalten Getränken.
Die Ernährung sollte möglichst ausgewogen ausfallen und auf den Dosha-Typ zugeschnitten sein. So kann ein Gleichgewicht des Körpers aufrechterhalten bzw. hergestellt werden.
Bevorzugen Sie als Vata Typ folgende Speisen
Gemüse und Salate Spargel, rote Bete, Karotten, Gurken, Knoblauch und Zwiebeln (gedünstet), weisser Rettich, grüne Bohnen, weisser Rettich, grüne Bohnen, Okra, Süsskartoffeln. In geringe Mengen Kartoffeln, Erbsen, Spinat, Zucchini, Sellerie, Tomaten. Kochen Sie das Gemüse und geben Sie etwas Ghee hinzu
Obst Süsses und reifes Obst wie Bananen, Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen, Beeren, Mangos, Honigmelonen, Papayas, Ananas, Pflaumen, Orangen, frische Feigen, Traben, Grapefruit, Zitronen und Avocados
Getreide Reis (Basmathi), Weizen
Milchprodukte Alle Milchprodukte werden insbesondere Milch, GheeFrischkäse, Butter, Joghurt, Sahne
Hülsenfrüchte Grüne Bohnen, frische Erbsen, Mungbohnen, Kichererbsen, Tofu, und andere Sojaprodukte
Öle und Fette Kokosnussöl, Olivenöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Ghee
Fleisch & Eier Geflügel, Fasan, Hase, Wild, das Weisse vom Ei
Nüsse & Samen Kokosnüsse, Sonnenblumenkerne und Kürbissamen
Süssmittel Alle Süssmittel, ausser Honig und Melasse
Kräuter & Gewürze Im allgemeinen sind Gewürze zu meiden, da sie den Körper zu sehr erhitzen. In geringen Mengen erlaubt sind, grüner Koriander, Zimt, Dill, Fenchel, Minze, Safran, Gelbwurz (Kurkuma)Ingwer, schwarzer Pfeffer